PIANTE FRIGOCONSERVATE a radice nuda

Piante FrigoconservateLa tipologia di pianta di fragola più diffusa nelle colture tradizionali. Vengono prodotte su terreni tendenzialmente sabbiosi, preventivamente sterilizzati. I vivai messi a dimora in primavera, vengono poi, dopo un ciclo vegetativo di 8-9 mesi, estirpati durante il riposo invernale. Le piante, dopo un’accurata selezione, vengono confezionate e frigoconservate in cella frigorifera a –2°C fino al momento dell’impianto.

 

La selezione viene effettuata in base al calibro del colletto:

  • A Standard per produzioni tradizionali con impianto in estate e raccolta in primavera
  • A+ Extra per doppio ciclo di produzione (autunno e primavera) e per colture fuori suolo
  • A-/B  materiale da rinvasare per produzioni hobbistiche

TRAY PLANT E MINI TRAY

Tray PlantTipologia di pianta utilizzata per colture programmate; in idropononica o in suolo. Sono propagate da stoloni prodotti in estate. Queste piante crescono su torba, in contenitori specifici da 9/10 fori (Tray Plant) o da 16 fori (Minitray) fino a Dicembre. Successivamente, dopo la pulizia da foglie vecchie e secche, vengono selezionate e messe in casse per la conservazione frigorifera (piante prodotte solo su prenotazione).

PIANTE FRESCHE a radice nuda

Piante fresche a radice nudaLe piante fresche a radice nuda vengono prodotte in vivai specializzati in altura (Spagna) o nell’Europa Centrale (Polonia) dove l’autunno freddo ed anticipato ai primi di ottobre determina un blocco precoce dell’attività vegetativa della pianta con la possibilità di estirpare le piantine e nel giro di qualche giorno piantarle direttamente in campo. Queste piantine sono in grado di produrre dopo 2-3 mesi dall’impianto, con una produzione prolungata nel tempo e  con frutti di qualità. Tipologia di pianta consigliata per ambienti caldi del Sud Mediterraneo.

PIANTE FRESCHE cime radicate

Piante Fresche a Cime RadicateTipologia di pianta utilizzata in alternativa a quella frigoconservata, solo per alcune varietà molto vigorose. Vengono prelevati gli apici degli stoloni e messi a radicare in contenitori di polistirolo. Vengono utilizzate per avere un leggero anticipo di maturazione rispetto alla pianta frigoconservata e con maggiore scalarità nella fase di raccolta. Il periodo di piantagione è il mese di agosto (climi continentali) e di settembre/ottobre (climi caldi mediterranei). Piante prodotte solo su prenotazione.

ZAMPE DI ASPARAGO

Zampe di AsparagoLe piante vengono prodotte su terreni sabbiosi, in Provincia di Ravenna, e sottoposte a micorizzazione durante il ciclo di coltivazione. I vivai vengono seminati nel periodo primaverile, dopo circa 1 anno di coltivazione, vengono estirpati e, dopo accurata selezione, sono pronte per la commercializzazione e il trapianto dagli agricoltori. A seconda delle richieste di mercato le piante vengono poste in sacchi a rete oppure, per il settore hobbistico, in mazzi da 5 o 10 piante in scatole di cartone. La selezione viene fatta in base al peso della zampa. I punti di forza della zampa, rispetto alle piantine in alveolo, riguardano la precocità d’entrata in raccolta e la facilità di coltivazione (gestione dell’irrigazione, diserbi e concimazioni) nei primi anni dall’impianto.

Piante

DOWNLOAD

Catalogo Fragole 2022

CATALOGO FRAGOLE

Catalogo Asparagi 2022

CATALOGO ASPARAGI

CERTIFICAZIONE QUALITA' VIVAISTICA ITALIA

CERTIFICAZIONE

PARTECIPAZIONI

PADIGLIONE A1 STAND 158

ExpoSE 2024

expoSE Karlsruhe
20-21 NOVEMBRE 2024
HALLE --- STAND ---

INTERNATIONAL ASPARAGUS DAY

LINK UTILI